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tomokoと湯らり - life in beppu -

カテゴリ:多文化交流-Int'l Exchange( 30 )

060.gif Summer Evening Beach Party 060.gif

夏の夕暮れ多文化交流ビーチ運動会のご案内です058.gif

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You will enjoy our traditional watermelon splitting game and many other fun games from around the world!!

スイカ割りや、各国の遊びなど、留学生と一緒に楽しみましょう003.gif

Date: Saturday 29 August
Time: 4:00pm to 7:00pm
Place: Shoningahama Koen
5 minutes walking from Beppu Daigaku Station
https://plus.google.com/115707862614855005794/about…

What to bring: foods, drinks (Non-alcoholic), picnic sheet

*In case of rain, it will be postponed until September 9th.

For further information, check our open page of facebook at "Beppu Rainbow Society"049.gif


日時:8月29日(土)16時~19時
場所:別府国際観光港多目的広場(上人ヶ浜公園)
    ※雨天時は、9月5日(土)に順延
https://plus.google.com/115707862614855005794/about…


持ち物:レジャーシート、食べ物、飲み物(アルコールは除く)

きっとワクワクな運動会になると思います053.gif
みなさま是非ご参加ください(*^_^*)

お問合せ: bepu8.rainbow✩gmail.com (✩のところには@を入れてください)
   若しくは、Facebookの公開ページ “べぷはち Beppu Rainbow Society”のイベントでご確認ください016.gif
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by pilates-in-beppu | 2015-08-08 20:02 | 多文化交流-Int'l Exchange

Lunch with us?

久々のランチ・ウィズ・アス060.gif
今回はアメリカからの留学生の要望で開催しました016.gif

みんなで詰めているのはデコレーション寿司!! 牛乳パックを使ったパパ手作りのセルクルに
色とりどりの酢飯を詰めていきます006.gif
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ニコールさんも大満足の仕上がり049.gif053.gif053.gif
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ちょっと待ちきれずに~~~お先にお味見011.gif
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本日のレシピは~別府名物とり天とデコレーション寿司049.gif
美味しそうに仕上がりましたね~053.gif
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地元のボランティアの方々もたくさんご参加くださり、ありがとうございました016.gif
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それでは、本日のレシピです!!
別府名物とり天を是非ご家庭でも006.gif

Here is today's recipe!
Enjoy our local dish at home!!

とり天 Toriten(Chicken Tempura)

材料:(5人分)Ingredients:(Serves 5)

500g chicken   鶏むね肉 500g
1/2 clove of garlic   にんにく 1/2かけ
1T soy sauce   醤油 大さじ1
Sugar  砂糖
1 egg   玉子 1個
1 cup of flour   薄力粉 1カップ
Water   水
Cabbage   キャベツ
Kabosu ponzu   かぼすポン酢


作り方 Directions:

1)鶏むね肉は皮を取って一口大のそぎ切りにする。ボウルにおろしにんにく、醤油、砂糖を合わせ、
    鶏肉を漬け込む。
Skin the chicken and cut in a bite-size. Marinate chicken in soy sauce, sugar and grated garlic.
2)別のボウルに玉子を溶き、薄力粉を加える。ややぽってりとした感じになるまで少しずつ水を加え
    ながら混ぜる。
Beat eggs in a bowl and add flour. Gradually add water till it gets smooth texture.
3)鶏肉に、上の衣をつけて、揚げる。
Put chicken in the mixture, and deep-fry.
4)千切りキャベツを一緒に皿に盛り、カボスポン酢で頂く。
Serve with shredded cabbage and try with Kabosu ponzu.

べぷはち、次のイベントは七夕です060.gif
詳しくはFacebookでご確認くださいね016.gif
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by pilates-in-beppu | 2015-06-27 18:06 | 多文化交流-Int'l Exchange

今年のカルタ取り&福笑い大会には、本当にたくさんの子供たちが集まって来てくれました053.gif053.gif
So many children were with us at the Karuta & Fukuwarai event this year♪♪

目隠しをされて、始めは戸惑っていた子供たちもだんだん夢中になってきて016.gif
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すっごいよ!この顔~~~003.gif 子供たちの笑顔が福笑い053.gif
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コレ↓↓本日の最高傑作デス049.gif049.gif
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学校に通っている子供たちは、さすがお父さんたちよりずっとずっと日本語が上手!カルタもあっという間に見つけてしまいます006.gif
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最後は踊りがだ~いすきな子供たちのオンステージ!!タジキスタンの踊りを披露してくれました070.gif060.gif
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笑顔のたくさんたくさん咲いた福笑い056.gif 次回べぷはちのイベントは2月8日の節分豆まきです003.gif 詳細は、Facebook べぷはちBeppu Rainbow Societyのイベントでアップしていますので、皆さん是非ご参加ください016.gif
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Fukuwarai is a traditional Japanese game similar to "pin the tail on the donkey". The Player wears a blindfold and then place paper cutouts in the shape of the eyes, nose, and mouth on face. It is played during the New Year's holidays. "Fuku" means happiness and "Warai" means smile. Today we had many many children's Fukuwarai!!
Next event of べぷはち Beppu Rainbow Society is Setsubun, the bean-throwing ceremony to cleanse away all the evil of the former year and welcome a happy new year! It will be held on Sunday 8 February! Check the event on facebook and join us!!
We are looking forward to seeing you016.gif
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by pilates-in-beppu | 2015-02-04 09:43 | 多文化交流-Int'l Exchange

ホンジュラス料理教室

今日の講師は、とっ~~~ても美しいソリエちゃんとテルくん姉弟です053.gif
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本日のレシピ:
エンチラーダス
アナフレ
フラン・デ・ココ

エンチラーダスは、メキシコのタコスを開いたような感じで、豪快に手で食べます006.gif
今日はお野菜とお肉のエンチラーダスを作りました049.gif
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アナフレはホンジュラスの名物料理です♪ 素焼きのポットの上に載ったお皿にペースト状にした黒豆とチーズをのせ、炭火で温め、トルティージャチップですくって食べます016.gif
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これがトルティージャチップ ↓
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フラン・デ・ココはココナッツと練乳で作ったプリン053.gif
一日冷蔵庫で冷やして食べるのが美味しいですよ049.gif
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初参加053.gif 玉ねぎのみじん切りがとっても上手でした003.gif
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お母さんと一緒に参加してくれました016.gif
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隅っこの方では、こんな可愛い光景も037.gif
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常連さんのエネルギッシュなママさんたちと、今日も美味しく頂きました~~!!
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さてさて~
今日はフラン・デ・ココの作り方をご紹介しますね053.gif
ブラックコーヒーと一緒にどうぞ063.gif

Ingredients 材料 (10 pieces 10ピース)
✦ vanilla extract 1 tsp. バニラエッセンス 小さじ1
✦ sugar 3tbsp.  砂糖 大さじ3
✦ water 2tbsp.  水 大さじ2
✦ condensed milk 1 can  練乳 1缶
✦ evaporated milk 1/2 can  エバミルク 1/2缶
✦ grated coconut 1 cup  おろしココナッツ 1カップ
✦ eggs 5  玉子 5個

Directions 作り方:
1.オーブンを180度に温めます。
• Heat the oven to 180 degrees.
2.鍋に砂糖と水を入れ、中火で煮詰め、キャラメルを作ります。あめ色になったら、型に流し込みます。
• First we make the caramel. Melt the sugar and water on medium heat until it reaches a dark brown color. When ready, slowly pour it into the mould.
3. ココナッツ以外の材料はミキサーで軽く混ぜ合わせておきます。
更にココナッツを入れてスプーンでかき混ぜます。これを型に流し入れます。
• Pour all the ingredients except for the grated coconut into a blender. Blend lightly until all ingredients have mixed. When ready, add the coconut into the mix and stir with a spoon. Incorporate all the mix into the mould.
4. オーブンに入れて30分ほど焼きます。ナイフで刺してみて固まっていたら、出来上がりです。最後に冷蔵庫で冷やします。
• Bake for half an hour, insert a knife and if it comes clean it’s ready. Finally, cool in the fridge.

次回のお料理教室は、Facebookの公開ページ、"べぷはち Beppu Rainbow Society"でご案内致します049.gif お楽しみに060.gif053.gif
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by pilates-in-beppu | 2014-07-22 14:20 | 多文化交流-Int'l Exchange

ブラジル料理教室~~♪

ブラジル料理教室とっても楽しかったですね~060.gif
今回もまたまたたくさんの方にご参加頂き、ありがとうございました016.gif

本日のレシピ:
フェイジョアーダ(ブラジル豆のシチュー)
キビ(キビ粉を混ぜたハンバーグ)
サラダ
ブリガデーロ(練乳で作るチョコボール)
ブラジルコーヒー

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本日の講師053.gif パウロ&エミ&レオ とってもチャーミングなファミリーですよ016.gif

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おしゃれなジュリアはブラジルTシャツで登場066.gif さすがです~~049.gif

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キビ粉を混ぜたハンバーグ!ミントの葉を入れているので、とっても爽やかデス!これをカラリと素揚げします!

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エミちゃんが作っているのは、フェイジョアーダ!お豆のシチューのようなお料理で、ご飯にかけて食べると、すごく美味しいんです053.gif

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そして、ブリガデーロ!トロけるような練乳のチョコボール053.gif ブラジルではよく食べるお菓子だそうです!

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なんと、調理をしている間、ずっとおりこうに寝ていたレオくん016.gif パパとママもビックリ!!
すごいなぁ~053.gif 何か感じてるんだよね~きっと053.gif 天使~~~~~053.gif053.gif

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ブラジルコーヒー063.gif すっごく香りがよくて美味しかった~~049.gif

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パウロ!エミ!そして、レオくん!!! 本当にありがとう~~003.gif
どれもとっても簡単で、すっごく美味しかった!
7月5日には、別府駅北高架下のハチカフェで、一日ブラジルDayやります016.gif
パウロの作るフルーツを絞ったお酒なども楽しめますよ~069.gif

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次回のお料理教室は、7月19日(土)開催です049.gif049.gif
可愛いソリエちゃんとテルくん姉弟の作るホンジュラス料理デス!!
お申し込みはFacebookの公開ページ “べぷはち Beppu Rainbow Society” でお受けしています016.gif

さて~053.gif
美味しい美味しいフェイジョアーダの作り方をご紹介します016.gif
今回は玄米ご飯にかけて頂きました049.gif

Feijoada(フェイジョアーダ)の作り方:

<材料5人分>
黒豆300g
水(戻し用)  1L
水(煮込み用)  800cc
ベーコン  100g
玉ねぎ 1/2個
ニンニク  1片
油 適量
ローリエの葉 1枚
クミンパウダー小匙 1/2
塩コショウ適量
コンソメ 1個


<作り方>

①一晩水に漬けておいた豆とローリエの葉、水1Lを炊飯器に入れて炊飯ボタンを押す

②玉ねぎ、ニンニクをみじん切り、ベーコンを食べやすい大きさに切る

③鍋に油を熱しニンニク、クミンパウダー、玉ねぎ、ベーコンの順に加えてよく炒める

④③の鍋にゆであがった黒豆を入れて、潰すようにしながら混ぜ合わせる

⑤水800ccとコンソメ、クミンパウダーを入れて10~15分煮込む

⑥最後に塩コショウで味を整える
 
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by pilates-in-beppu | 2014-06-23 21:14 | 多文化交流-Int'l Exchange

ワールドカップ始まりましたね~070.gif070.gif
初戦は残念でしたけど007.gif 次はきっと勝ってくれると信じて皆で応援しましょー053.gif
そして、このタイミングで、今週土曜日はブラジル料理教室ですよ~003.gif
お申込み頂いた方、ありがとうございます016.gif きっと楽しんで頂けると思います049.gif
講師のパウロとエミちゃんはとっても明るい素敵なご夫婦です053.gif ブラジルの音楽を聴きながら、楽しいひと時を過ごしましょう060.gif

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エミちゃん、お料理もとっても上手なんですけど、実は、米粉を使ったお菓子の先生なんです016.gif
こちらのお教室も、近いうちに皆さんに御案内できると思いますよ049.gif
そうそう053.gif 7月5日(土)には、北高架下商店街のHACHI CAFEさんで、エミちゃんが一日ブラジルカフェやります063.gif こちらも是非来て下さいね~016.gif 

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ボクも待ってま~ちゅ053.gif

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by pilates-in-beppu | 2014-06-17 14:54 | 多文化交流-Int'l Exchange

なんて素敵な日でしょうか~~!!
みんなと過ごす時間はやっぱり楽しいーーー003.gif
今日は別府公園に色とりどりの花が咲き誇りました056.gif056.gif

別府のエンターテイナー総動員!?
Big Daddyの書道パフォーマンスは大大大人気で、みんなそれぞれに好きな言葉を描いていました053.gif
Mr.Magicianのマジックでは鳩まで飛び出し、子供たちに大ウケ041.gif

こんな温かいマッタリした時間がいいなぁ~って思うんです012.gif
060.gif別府湯の町よさこりゃさいさい060.gif

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フィリピンのママさんたちの愛情弁当はすっごく美味しかった049.gif
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マジシャンに釘付けの子供たち024.gif
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シエラレオネの衣装ステキでしょう053.gif
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ジュリアお手製のカップケーキ016.gif描かれた桜が可愛い~053.gif
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可愛い子供たち053.gif楽しい思い出いっぱい作ろうね016.gif
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私の大好きなとっても優しいベトナムの学生さんたち016.gif
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じいちゃんの演目、今年は“無法松の一生”デシタ070.gif060.gif
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よっ!! 紙吹雪~~~~~041.gif
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書道パフォーマンスは、みんながそれぞれの思いを描きました012.gif
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そして腹ごなしには~~やっぱりバレトン070.gif060.gif
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れいちゃんひぇ~~~ バランスGooooooood049.gif
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次回、べぷはちのイベントは、またFacebookを通じてご案内しますよ016.gif
お楽しみに~~~~~053.gif
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by pilates-in-beppu | 2014-04-20 00:14 | 多文化交流-Int'l Exchange

あ~~~~~。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。
明日は待ちに待ったお花見ですーーーーー056.gif056.gif
ここのところグズグズだったお天気も明日だけは058.gif058.gifの予報
すごいですね~~~049.gif
Mr.Kayajimaの伝統芸も楽しみだし~060.gif 蓉さんのオモシロ台湾ゲームも何が飛び出すか041.gif じいちゃんは今年も踊ります070.gif 頼まれなくても踊っちゃいます070.gif

新着情報!!我らがBig Daddy梶原先生の書道のパフォーマンスに、ボートさんの合気道もやります066.gif

ということで、どちらさまも~~~明日は別府公園の池のそばに集合ですよ~006.gif


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by pilates-in-beppu | 2014-04-18 21:24 | 多文化交流-Int'l Exchange

♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦ペルー料理教室♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦

今回の料理教室はミスター南米こと、翔太くんとのコラボレーション!
陽気で情熱的な南米の風が感じられるとっても楽しいお料理教室でした070.gif
”ペルーでは、歌いながら踊りながらお料理するのよ~♫” と、講師のレイディ053.gifとっても素敵な女性です016.gif

本日のメニュー:
Arroz con pollo チキンライス
Papa a la huancaina じゃがいものサラダ
Arroz con leche ライスのミルク煮

Arroz con pollo
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Papa a la huancaina
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Arroz con leche
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チーム・フィリピンはいつも陽気041.gif和気あいあいとクッキング049.gif
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タジキスタンのパルビスさんは、名シェフなんですよ~003.gif
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レイディが作っているのは、じゃがいものサラダにかけるソース!ペルーのマスタードとカッテージチーズ、牛乳、クラッカーをミキサーにかけます016.gif
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そして、お馴染み!べぷはちのお笑い担当(自称)037.gif 
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今回初参加の皆様も楽しんでいらっしゃいました016.gif
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てんてこ舞い060.gifてんてこ舞い060.gif
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とってもチャーミングなサユリと053.gif
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そして、みんなで楽しくお食事会063.gif
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最後はやっぱりサルサ~サルサ~サルサ~♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦
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今回のお料理教室には、何と44名の方が参加してくださいました!
たくさんのお申し込みを頂き、本当にありがとうございました053.gif
今回キャンセル待ちで、ご参加頂けなかった方も多数いらっしゃいましたので、南米第2弾またやります049.gif
楽しみにしていてくださいね016.gif

来月のべぷはちイベントは、4月19日(土)別府公園でのお花見です056.gif056.gif
詳しくは、べぷはちのFacebookイベント欄でチェックしてくださいね049.gif

本日のレシピご紹介: これ、すっごく美味しいです!!
Arroz con leche

Ingredients: 材料20人分
-2 litros de leche / 2 litters of milk (牛乳 2リットル)
-1 taza de arroz / 1 cup of rice (米 1カップ)
-1. Cucharadita de vainilla / 1 tea spoon of vanilla (バニラ 小匙1)
-Azucar(depende ir probando) / sugar (砂糖...調整しながら)
-Sal una pizca/ salt (塩少々)
-1 raja. De canela / 1 stick of cinnamon (シナモンスティック 1本)
-Canela molida también / cinnamon powder (シナモンパウダー)


Preparación:作り方
1.) Hervir 1 litro de leche con una taza de agua,,una pizca de sal y la canela entera. / Put 1 litter of milk, 1 cup of water, a pinch of salt and a stick of cinnamon in a pot and bring to a boil. (鍋に牛乳1リットル・水1カップ・塩少々・シナモンスティック1本を一緒に入れて沸騰させる。)
2.) Añadir el arroz bien lavado, al primer hervor agregar el azúcar, el resto de la leche y la vainilla.Mover constantemente. / Add the well-washed rice, sugar, the rest of milk and vanilla. Then cook while mixing constantly. (良く洗った米を加える。同時に砂糖、残りの牛乳、バニラを入れて、混ぜ続けながら煮る。)
3. ) Retirar del fuego estando un poquito flojo. / Turn off the heat and leave it for a while. (火を止めて、少しそのまま置いておく。)
4.) Servir espolvoreando con canela molida. / Serve on a dish and sprinkle cinnamon powder on the top.
(シナモンパウダーを振りかけて出来上がり。)

とっても簡単にできますので、是非試してみてくださいね006.gif
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by pilates-in-beppu | 2014-03-15 23:03 | 多文化交流-Int'l Exchange

060.gifフィリピン友好協会の美しくてパワフルなお母さんたちとの楽しいお料理教室です060.gif
講師のカルメンさんはじめ、ロドラさん、マミー、デイジー、メリジェーン、フレリダ、みんな本当に温かくて素敵な女性なんです016.gif いつも誰かのために一生懸命で、家族や友人、回りの人たちに惜しみなく愛を注ぐ、そんな女性の作るお料理はとってもハートウォーミング053.gif

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ン??ベトナムの男の子、りんごの皮のむき方が反対??手前から向こうにってすごい器用~~~~!
って思ったら、ベトナムではこっちが普通なんですって045.gif
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カルメンさんは歌とダンスがとっても上手070.gif この日もお料理の手を休めることなく、歌ったり~踊ったり~060.gif
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チームフィリピン049.gif049.gif 本当にありがとう053.gif
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今日のレシピ: トマトペーストの濃厚な味わいのチキンアプリターダ、生姜の香りが温まるティノーラスープ、
生クリームたっぷりフルーツサラダ
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レシピ紹介:

Chicken Apritada
チキン アプリターダ

材料:7~8人分 Ingredients: Serves 7-8
じゃがいも 小6個 6 small potatoes
パプリカ 赤1個 黄1個 1 red & 1 yellow paprika
人参 小3本 3 small carrots
トマト 大1個 1 large tomato
にんにく 5片 5 cloves of garlic
トマトペースト 1缶 1 can of tomato paste
玉ねぎ 小3個 3 small onions
グリーンピース 2缶 2 cans of green peas
鶏胸肉 3枚(700g位)700g chicken breast meat
ローリエ 2枚 2 laurel leaves
油 oil
醤油(フィリピンの)大匙2 2T Filipino soy sauce
塩 salt
黒コショウ black pepper

作り方 Directions:
1.じゃがいも、玉ねぎは4等分に切る。パプリカは種を取って2cm幅で縦に切り、それをまた半分の長さに切る。 Cut potatoes and onions into quarter. Take the seeds off of paprika and cut into rectangular slices.
2.人参は皮をむいて、1.5cmの厚さの半月切りにする。Peel carrots and cut into 1.5cm thick semi-circular slices.
3.トマトはじゃがいもと同じ大きさに切る。Cut tomato as the same size as potatoes.
4.にんにくは、皮つきのまま包丁の腹でつぶす。Smash garlic cloves with knife.
5.鶏胸肉は一口大(やや大きめ)に切る。Cut chicken into bite size pieces.
6.中華鍋に油を熱し、にんにくを炒める。Heat the pan, add oil and fry garlic cloves.
7.香りが出たら、玉ねぎ→トマト→鶏肉→じゃがいも→人参→パプリカの順に炒めていく。When it starts smelling, add and fry in the order of onions, tomatoes, chicken, potatoes, carrots and paprika.
8.トマトペーストを入れて煮込む。Add tomato paste and cook.
9.フィリピン醤油大匙2、塩一つまみ、ローリエ2枚を入れて蓋をして煮込む。Add 2T of Filipino soy sauce, a pinch of salt and 2 laurel leaves and cook more.
10.グリーンピースを入れる。Add green peas.
11.黒コショウで味を整える。Add black paper to season.


Tinola Soup
ティノーラスープ

材料:10人分  Ingredients: Serves 10
生姜 1パック 1 pack of ginger
にんにく 6片 6 cloves of garlic
玉ねぎ 中2個 2 medium onions
ホウレン草 1束 1 bundle of spinach
じゃがいも 小6個 6 small potatoes
鶏ガラ 2羽 2 chicken carcass
塩 salt
Patis(フィリピンの魚醤) 大匙3 3T Patis (Filipino fish sauce)

作り方 Directions:
1.生姜は皮をむいて厚めにスライスし、包丁の背で軽く叩いて、汁が出やすくする。Peel ginger, cut into thick slices and lightly smash.
2.にんにくはスライスする。Slice garlic.
3.玉ねぎはざく切りする。Cut onions into pieces.
4.じゃがいもは皮をむいて、3~4等分する。Peel and cut potatoes into 3 or 4 pieces. ホウレン草は3等分に切る。Cut spinach into 3 pieces.
5.鶏ガラは、食べやすい大きさ(大きめ)に切る。Cut chicken carcass into big pieces.
6.鍋に油を引いて、にんにく、生姜を炒める。Heat the pan, add oil and fry garlic and ginger first.
7.香りが出たら、玉ねぎを入れて炒める。When it starts smelling, add onion and fry.
8.鶏ガラを入れて炒める。Add chicken carcass and fry.
9.じゃがいもを入れて炒める。Add potatoes and fry more.
10.水をひたひた位に入れて、灰汁を取りながら煮込む。Pour water over them till they are just barely covered. Skim off the scum that rises to the surface.
11.塩を一つまみと、魚醤を入れる。Add a pinch of salt and fish sauce.
12.じゃがいもに火が通ったら、ホウレン草を茎の部分から入れ、最後に葉を入れて火を止める。When potatoes are cooked, add stalk of spinach first, and then the leaves before turning off the heat.


Fruit Salad
フルーツサラダ

材料:30人分 Ingredients: Serves 30
生クリーム(200cc)3パック 3 pack of fresh cream(200cc)
練乳 140g 1本 140g condensed milk
パイナップル 1缶 1 can of pineapple
トロピカルフルーツ 3缶 3 cans of tropical fruits
ナタデココ 1缶 1 can of nata de coco
りんご 5個 5 apples
ジャックフルーツ 少々 jack fruit
ココナッツ 少々 coconut
チーズ 100g 100g cheese

作り方 Directions:
1.ボウルに生クリームと練乳を合わせて、泡立て器でホイップする。Put fresh cream and condensed milk in a bowl and whip well.
2.りんごは皮をむいてざく切り、チーズはサイコロ大に切る。パイナップルは一口大に切る。Peel and cut apples into pieces, cheese into dice and pineapple into a bite size.
3.全ての材料をボウルに混ぜ合わせる。Mix all the ingredients in a bowl and serve.


次回は3月15日(土)ペルー料理教室です016.gif Facebookにてご案内致しますのでお楽しみに016.gif
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by pilates-in-beppu | 2014-02-09 01:48 | 多文化交流-Int'l Exchange