2015年 06月 27日
Lunch with us?
今回はアメリカからの留学生の要望で開催しました
みんなで詰めているのはデコレーション寿司!! 牛乳パックを使ったパパ手作りのセルクルに
色とりどりの酢飯を詰めていきます
ニコールさんも大満足の仕上がり
ちょっと待ちきれずに~~~お先にお味見
本日のレシピは~別府名物とり天とデコレーション寿司
美味しそうに仕上がりましたね~
地元のボランティアの方々もたくさんご参加くださり、ありがとうございました
それでは、本日のレシピです!!
別府名物とり天を是非ご家庭でも
Here is today's recipe!
Enjoy our local dish at home!!
とり天 Toriten(Chicken Tempura)
材料:(5人分)Ingredients:(Serves 5)
500g chicken 鶏むね肉 500g
1/2 clove of garlic にんにく 1/2かけ
1T soy sauce 醤油 大さじ1
Sugar 砂糖
1 egg 玉子 1個
1 cup of flour 薄力粉 1カップ
Water 水
Cabbage キャベツ
Kabosu ponzu かぼすポン酢
作り方 Directions:
1)鶏むね肉は皮を取って一口大のそぎ切りにする。ボウルにおろしにんにく、醤油、砂糖を合わせ、
鶏肉を漬け込む。
Skin the chicken and cut in a bite-size. Marinate chicken in soy sauce, sugar and grated garlic.
2)別のボウルに玉子を溶き、薄力粉を加える。ややぽってりとした感じになるまで少しずつ水を加え
ながら混ぜる。
Beat eggs in a bowl and add flour. Gradually add water till it gets smooth texture.
3)鶏肉に、上の衣をつけて、揚げる。
Put chicken in the mixture, and deep-fry.
4)千切りキャベツを一緒に皿に盛り、カボスポン酢で頂く。
Serve with shredded cabbage and try with Kabosu ponzu.
べぷはち、次のイベントは七夕です
詳しくはFacebookでご確認くださいね
by pilates-in-beppu
| 2015-06-27 18:06
| 多文化交流-Int'l Exchange